您好:欢迎访问榆林市物价局网站!        今天是:
价格资讯
当前位置:首页 >新闻中心>价格资讯

2017年榆林市农户种植意向调查分析报告

发布者:榆林物价发布时间:2017-02-14 09:32:18来源:本站阅读:2128字体:[] [] []

近期,按照工作安排,我们联合榆阳区物价局成本队、横山区物价局、定边县物价局成本队对全市24户农调户进行了走访调研,并将数据进行了汇总分析。

调查结果显示(见附表):2016年我市农户总体户均种植面积为43.73亩,较上年44.44亩有所下降,降幅为4.65%。原因是:今年农产品收购价格有所下降,农户种植意愿略有降低。

一、粮食作物种植面积略有下降

榆林地处毛乌素沙漠边缘,各项气候条件较为恶略,冬季时间较长,主要粮食作物为薯类和玉米等谷物,小杂粮由于经济效益较好,农民种植意愿较高。

汇总显示:2017年预计户均种植其他谷物(主要是荞麦、谷子、糜子等小杂粮)为10.96亩,比2016年减少0.44亩,减少幅度为3.9%。

近几年来小杂粮受到人们青睐,价格相对稳定,所以人们对此类农作物种植热情保持稳定,种植面积略有降低。

玉米预计户均种植面积为8.27亩,较上年增长0.46亩,增幅为5.9%,主要是由于:一是玉米种子品种改良,政府种子补贴加大,农民收益增加,激发了农民种植的积极性。二是受经济萧条影响,进城务工越来越难,返乡农民工越来越多,许多农户准备搞饲养业和畜牧业。而我市农户普遍存在以粮养畜现象,所以预计2017年我市农户种植玉米面积有所增长。

二、油料种植面积下降明显

我市定边县种植的黄芥等油料作物预计种植面积有所下降,预计2017年户均种植面积为4.58亩,较上年5.42亩下降0.84亩,降幅为15.5%,主要原因是:胡麻、黄芥等油料在我市定边县的种植面积较大,产量与经济效益一般,所以基本上属于自给自足模式,其播种面积一定程度上是根据马铃薯等主导经济作物的收益情况确定其播种面积,在其他作物收入稳定的情况下,农户种植意愿一般,所以有所降低。

三、调查发现的问题

 1、农民对市场反应依然比较滞后,存在盲目跟风现象,农户急需获得相关的市场信息。农户获得相关产业信息渠道较少,无法根据最新的市场信息选择有利于自己的种植作物,往往会导致扎堆种植,从而发生“谷贱伤农”事件。

2、农业基础设施还是比较薄弱,无法达到规模化种植,农户种植成本依然不能降到最低,存在“靠天吃饭”现象,对自然条件的抵抗力较低,遇到自然灾害无法保持种植的稳定。

3、由于最近几年我市经济下行,导致农业发展受到限制。

四、建议

(一)稳步推进粮食生产。以“压缩玉米,扩大马铃薯,稳定小杂粮”为抓手,以4个省级粮食主产县(定边、靖边、榆阳、横山)和6个旱作农业高产县(定边、靖边、榆阳、横山、子洲、神木)为示范,以适应市场变化和满足市场需求为目标,大力调整优化农业产业结构,着力推进农业供给侧结构性改革。

(二)稳定发展大漠蔬菜。按照“稳露地、扩设施、调结构、提质量、增效益”的总体思路,以市场为导向,在长城沿线风沙草滩区打造外向型特色瓜菜生产基地,在无定河沿岸重点建设设施蔬菜生产基地。大力推广瓜菜、瓜薯、粮菜等高产高效间作套种模式,提高土地产出率。大力推广水肥一体化、秸秆生物反应堆、病虫害绿色防控等高产高效集成技术,开展有机生态型无土栽培技术研究。加大瓜菜新品种引进试验示范推广力度,提高良种覆盖率。

(三)抓好农产品质量安全。进一步扩大追溯系统应用范围,建立“榆林农产品追溯企业群”。

(四)推进品牌建设工作。定边县白泥井镇和绥德韭园沟被认定为示范乡镇,神木兰花花等6家企业被认定为示范企业,以这些企业为示范,创建安全、优质农产品示范基地。

(五)加强职业农民培育。积极争取与各大高校合作,培养优秀的现代化农民,推进各项科技在种植、养殖业中的应用。

 

附件:

农户种植意向调查数据.xls

顶部】 【关闭

版权所有:榆林市物价局   备案号:陕ICP备688号-1   网站标识码:6108000051
联系电话:0912-3891822  地址: 榆林市青山路市政府二号楼7层37号 网站地图

技术支持:云企网络   后台管理您是第35073位访客
    

陕公网安备 61080202000215号