您好:欢迎访问榆林市物价局网站!        今天是:
主要职责
当前位置:首页 >政务公开>主要职责
主要职责

      (一)贯彻执行中、省关于价格工作的法律、规章、政策,拟订并组织实施全市价格政策。
      (二)研究建立重要商品价格管理办法和市场价格调控机制,提出价格总水平的调控目标和措施并负责组织实施;负责价格调节基金管理。
      (三)按照价格管理权限研究提出中、省委托管理的有关商品价格调整意见,对市管电价、水价等重要商品提出定价、调价方案并组织实施和监督检查。
      (四)贯彻执行中省制定的行政、事业性和经营性服务价格(收费)项目的标准; 负责行政、事业性收费许可证和经营性服务价格(收费)证管理工作;组织清理整顿乱收费。
      (五)建立价格应急监测和预警系统,负责对市场价格变化情况进行监测,为政府实施宏观调控提供决策依据,向社会公布价格信息。
      (六)依照《陕西省政府制定价格成本监审办法》,对所有的定价、调价、收费项目审批进行调定价费前的成本监审,提高价格决策的科学性和透明度。
      (七)依照《价格法》等法规检查处理价格违法案件。
      (八)负责全市价格举报案件的受理、调查处理和督察,协调县(区)举报案件的处理;负责12358价格举报电话值班和群众价格信访工作,负责暴利和价格垄断行为的调查处理。
      (九)接受司法机关、行政执法机关、纪检监察机关和仲裁机构的委托,开展涉案财物价格鉴定和复核裁定工作;接受各类市场主体及公民的委托,对各类商品(财产)和有偿服务项目价格行为的合法性和价格水平的合理性进行公正性认定。
      (十)负责协调县区之间、部门之间价格争议。
      (十一)承办市政府交办的其他事项。

版权所有:榆林市物价局   备案号:陕ICP备688号-1   网站标识码:6108000051
联系电话:0912-3891822  地址: 榆林市青山路市政府二号楼7层37号 网站地图

技术支持:云企网络   后台管理您是第39518位访客
    

陕公网安备 61080202000215号